人気ブログランキング |

クセになるピータンと煮豚

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



仕事帰りに買ったピータン
泥つき、もみ殻つきかと思えば、キレイな状態で真空パックに入っとった。

わくわくしながら殻をむいてみる。
ピータンの楽しみの一つがこの模様。
ピータンごとに違う松花模様。
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08404123.jpg



カットしてみる。
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08411392.jpg



硬芯タイプかと思いきや、軟芯タイプだった。
更にカットして放射状に盛りつけようと思ったけど、これ以上カットしたら垂れてくる。
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08404161.jpg



ピータンは主食にならんから、煮豚もね。
料理糸で縛っていくけど、練習の甲斐あり、美しい縛りができた。
(こういうときに限り、写真忘れるんよねー)
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08404257.jpg



しっとり煮豚。
脂の少ないロース部なんで、箸がすすむ。
(なぜ縛るかというと、このように形が均一になるからです)
クセになるピータンと煮豚_d0163904_09110570.jpg


適当野菜。
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08404157.jpg




煮豚もいいけど、やっぱり僕はピータンじゃね。
個人的にはアンモニアのガツンがもっとあってもよかった。
今回のは万人受けする味。

これ食べようと思いますか??(笑)
美味しいよ~
クセになるピータンと煮豚_d0163904_08404101.jpg




ピータンを漢字で書くと「皮蛋」
なんか虫みたいじゃけえ、カタカタでピータンと書いたほうが可愛らしい(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-11-29 18:30 | 親父クッキング | Comments(10)  

Commented by kabudriver at 2018-11-29 20:25
こんな可愛らしい松花模様見せられても、ピータンは食べれんと思うわ~💦晴れ子はほんと、個性的な(ふんわり表現してみたw)食べ物が大好きよな‼️

なんか、糸で縛る理由が記されてるけど♪
本当の理由は、縛るのが好きだからだぜ(^^)/
そして画像を撮り忘れて…というのは建前で~
実は無意識に亀甲縛りにしてしまい、載せることができなかったのであ~る(*´艸)みたいな?

今日も楽しい記事をありがとう(笑)

最近、料理の腕がますます上がってるね‼️ワタシに言われてもアレだろうけど💦
Commented by ふぃーゆパパ at 2018-11-29 20:27 x
>しっとり煮豚。
脂の少ないロース部なんで、箸がすすむ。
2トンとはかなり重そうですが,豚豚豚豚ヒノの煮豚という感じですすみそうですね。
Commented by halu-0623 at 2018-11-29 21:45
綺麗✨ピータンにこんな模様があるなんて初めて知りました。植物や鳥の羽が閉じ込められた琥珀みたい!こういう綺麗な食材や料理を見ると感動するんです。
ま、ピータンは食べられそうにないけどね。

感動したけど、かたちゃんのコメント読んで笑い転げました(笑)
Commented by ぷりりん at 2018-11-29 23:53 x
ピータンほんと好きなんじゃね〜
買って帰るってピータンなんて普通のスーパーにあるん⁈ たしかに模様がキレイ、なんであんな模様が付くんかね?
それなのにアンモニア臭って(>人<;) 私も絶対🆖だわ( ̄^ ̄) で、その横のジャガイモはピータンのトロッにつけて食べるん?すごい通な食べ方じゃね
亀甲縛りの、あ、違った💦 上手に縛った煮豚も美味しそう…
それにしてもアンモニア臭がガツンとしてもいいだとか美しい縛りが出来たとか…お主かなりの上級者、いやクセ者じゃな
妄想妄想妄想…((^_^)??)
ピータン→アンモニア→試験管→実験→白衣→亀甲…😳違った煮豚縛り
理科室で今日のメニュー完成じゃね🖤
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-30 08:02
かたちゃん
騙されたと思って食べてみてよ。
ホントに騙されるからw

完璧な亀甲縛りができたけど、豚ちゃんもブヒブヒと大喜び!
縛ったまんま2時間くらいキッチンで一緒に遊んだもん。
煮汁の中の表情がよくて、食べたらこれまたよくて(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-30 08:05
ふぃーゆパパさん
あのCMは豚のことだったんですね。
てっきりトラックのCMだと。
トンでもない勘違いをしてました(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-30 08:12
haluさん
イカ、タコ、アサリ、牡蠣よりも強敵に見えるでしょ(笑)
haluさんには無理だと確信できる。
でも、見た目はキレイでしょ。
外見はキレイで腹の中は真っ黒って、まさにピータン。

茶さじくらいの量ならチャレンジしてみる??
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-30 08:23
ぷりりんさん
元気じゃったか、ぷりりん、白衣のピータン博士じゃよ。
博士が無知な小学生の頃、理科の先生にアンモニアの原液を嗅がされ、あまりの刺激に涙したら、先生は大笑いしよったのじゃ。
(今でいうパワハラね)
あれから幾星霜、博士はアンモニア臭がたまらなくなったのじゃよ。
くさやとかサメ、エイの煮つけは全部アンモニア臭じゃ。
気付いたら食べながら気絶しとるけど、やめれんのじゃよ。
Commented by 上杉薬局 at 2018-11-30 12:27 x
うちの弟君は、ピータンが大好きです
酒飲みになるんでしょうね~
2回目にピータンを食べた時に
模様を発見!
感動してましたよ
Commented by haretaraiina-tt at 2018-11-30 12:47
上杉さん
なしてピータン好きは酒飲みなんですか?!(笑)
どーーーせ、僕がピータン好きで酒飲みだからでしょww

弟君、なかなか渋いというか、マニアックなところをついてますね。
間違いなく大酒飲みになるよ。

<< がっつりステーキ飯! 広島市現代美術館へ >>