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がっつりステーキ飯!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。

「レアに焼いたステーキが食べたいなー」と息子からリクエスト。
昼からそんな贅沢できんよ~と思いながらも、オージービーフならイケそうな気も。


スーパーでステーキ肉を買い、大切に抱きかかえて帰る。

常温に戻したら筋を切り、カンカンに熱したフライパンで一気に。
予熱の入り方も考えながら、早めのタイミングでフライパンから引き上げる。
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アルミホイルで寝かしながら、醤油ベースのソースを作ってみる。
旨みをこそげ取りながら、とろみがつくまで。
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さぁ、ガッツリいってくれ!
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いい感じの焼き加減。
焦がし醤油のソースとよく合うじゃん。
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この日は料理関連の文庫本を5冊買ってみた。
その中でも「料理狂」がメッチャ面白い!

南麻布の日本料理「分とく山」の野崎氏
神楽坂のフランス料理「ル・マンジュ・トゥー」の谷氏
麻布十番のイタリア料理「ラ・コメータ」の鮎田氏
東神田のイタリア料理「レーネア」の佐竹氏
宇都宮のフランス料理「オトワレストラン」の音羽氏
神楽坂のフランス料理「カーヴ・ド・コンマ」の小峰氏
軽井沢のフランス料理「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」の田村氏
青山のフランス料理「ラ・ブランシュ」の田代氏

修業時代の厳しさ、料理に対する姿勢、人を使う難しさ、接客等々。

昇りつめた料理人が更に上を向いている。

いやー、すごい世界があるもんだ。







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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-11-30 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by itatchi at 2018-12-01 13:19 x
いいねぇ~、いまどき希少価値になりつつある肉食男子に育てておくれ。
ちょっと私も肉食したいので、晴れさんの職場の近くの肉の名店にいってきまーす。


エルミタージュ・ドゥ・タムラで修行されたシェフがやってらっしゃるフレンチが広島にもあるよ。
もう知ってるかな?
そこの食器は、もろ晴れさん好みだと思う←料理じゃないんかい?
Commented by 晴れ at 2018-12-01 19:15 x
itatchiさん
先日もラジオで言ってたけど、肉食系男子が減ってるんだって。
ガルガル~ってならんのかねー?
僕の職場近くにはステーキの名店もあるし、ホルモン系ならいくらでも。
itatchiさんはどこに行ったんかな?

エルミタージュ・ドゥ・タムラで修業された店って、どこ??
なんでも知っとるねー。
また今度教えて。


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