テリーヌは自分なりに満足か

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



最近、テリーヌを作ることが多い。
味がぼやけたり、薄かったりで、納得できないレベルのときも。
ここでやめたら中途半端で終わるんで、再度チャレンジ。


いつものパン型で(笑)
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前回はレバーを入れてなかったんで、コクのないテリーヌが出来上がった。
今回は包丁で叩いた鶏レバーを入れてみる。
ハツは開いて掃除し、これも刻んで入れてみる。
ハーブ、塩、酒、砂糖、黒胡椒などは適当に。
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アルミホイルで包んだらルクの中へ。
30分タイマーで熱を入れていきます。
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ホントはここで重しをして、冷蔵庫で冷やすらしいけど、重しをしたことはない。
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夕ごはんにあわせてカット。
カチッとした固さなんで切りやすい。
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やっぱりレバーは必要じゃね。
パサパサにならず、しっとりねっとりの食感。
ハーブもよく効いて、飽きのこない味。
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型に溜まったスープは捨てずに再利用。
いったん冷蔵庫で冷やし、ラードだけは取り除き野菜スープに。
白菜の甘みと相まって優しい味のスープ。
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たぶん、自分なりに納得のいく味になったと思う。

これでテリーヌはマイレシピに仲間入り。

ま、僕は週末お気楽主夫なんで、出来ても出来んでもどっちでもいいんですがね(笑)






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by haretaraiina-tt | 2018-12-05 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by kiiropiipii at 2018-12-05 20:39
こんばんは🙆~~
美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚
やっぱりワインかな⁉️食べてみたいな🎵
hareさんって料理も家事もできてすごいね🎵
Commented by 晴れ at 2018-12-05 22:20 x
kiiropiipiiさん
僕はビールで流すけど、赤ワインが合いそうよね~
濃厚なコクと赤ワイン、鉄板な組み合わせよ!

料理も家事も週末だけなんで、趣味の世界よね。
毎日やるとなるとお手上げかも。。。

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