大鯵の姿造り

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



大きな鯵をGET!

2尾とも35cmくらいはあったと思う。
こういうのが瀬戸内海で釣れたらいいけど、今回はスーパーで釣ってみた。
d0163904_08372868.jpg



刺身用と書いてあるんで頑張ってみる。
かなり早く三枚おろしができたけど、これは腕とかではないです。
包丁の切れ味だと確信できる。
よく研がれた包丁と、魚の骨の構造を知れば、初体験の人もできると思う。


2尾分です。
d0163904_08372962.jpg



姿造りのポイントの一つが胸ビレ。
何もしなかったら立ちません。
ヒレを一部裂いて、エラの中に差し込むんです。
そうすると躍動感ある姿になります。
(実際には死んでます)
d0163904_08372943.jpg



いま欲しいものが2つ。

安来鋼の柳刀包丁。
恐ろしいくらいの切れ味で刺身を引いてみたい。

もひとつが、刺身用の舟。
大型船とかクルーズ船とか贅沢は言いません。
小さい舟でいいから所有してみたい。



買おうか買うまいか、迷っとるときが一番楽しい(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2018-12-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2018-12-06 18:50
すごーーー!!
確かに無事?死んでるけど、躍動感ある盛り付けだからお刺身もより新鮮に見えますね。
シンクロナイズドスイミングの選手みたい!
ヒレって裂くんですね。上向きになるよう、容赦なくボッキリ折って無理矢理立たせるのかと思ってた(笑)
紅葉も深紅色になってるー🍁
勉強になります、dancyu先生!
Commented by 晴れ at 2018-12-06 20:11 x
haluさん
確かにシンクロに見えるね(笑)
生前は水中を自由に泳いでたんで、シンクロのプロよ。
そんなシンクロ選手のヒレを容赦なくボッキリ折ったらダメでしょ。
優しくしてあげんと立つものも立たんよ。

モミジはここにきて、一気に紅葉しはじめたよ。
これが使いたくて数年前に植えたけど、やっとよ!
Commented by kiiropiipii at 2018-12-06 21:55
こんばんは~🎵
お見事ですΣ(゚ロ゚;)。。。
お寿司やさんは違うな~

浅草のカッパ橋にいっぱい包丁売ってるよー🎵
Commented by テツヤ丸 at 2018-12-07 07:42 x
見事ですね~!自分も包丁が欲しくなりました!
捌けないけどw
うちのボロ船1000万で譲りましょうか?(爆
Commented by haretaraiina-tt at 2018-12-07 08:11
kiiropiipiiさん
鯵を買ったときは一瞬、握ろうかとも思ったけど、全部刺身にしてみた。
東京出張時、カッパ橋に行く割合は多いと思うよ。
毎回見るだけで、買って帰ることはないなー
竹のせいろとか、持って帰れんもん(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-12-07 08:15
テツヤ丸さん
テツヤ丸さんこそ、捌けんといけんでしょ(笑)
フグのヒレは切り取ることできるんよねw
1000万は高いけえ、北日本に漂着している木造船でも探してこよっかな。

<< 鶏牛蒡そばでポカポカ テリーヌは自分なりに満足か >>