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豚の塩釜でメリークリスマス!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



今年のクリスマスイブは豚の塩釜でキリストさんを祝おう。
(我が家は親鸞ちゃんですけどね)
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20代の頃、鯛の塩釜と牛タンの塩釜を作ったけど、それ以来!
20数年ぶりの塩釜だ。


塩に卵白と小麦粉を混ぜ、メレンゲ状態にしたら塗っていきます。
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作業としては楽しい。
メッチャ楽しい。
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オーブンでじっくり焼いていきます。

その間に、簡単なものを作っていこう。
大根サラダに海老を乗っけただけ。
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駅前のパン屋さんからいただいた、生ハムと玉ねぎのマリネ。
一応、赤と緑を乗せて、クリスマスカラーにしてみた。
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前菜の準備ができた頃、オーブンが呼んでくる。
さぁ、すりこ木もってパッカーンのセレモニーだ!


「・・・・・」


塩釜ちゃーん、自ら割れるなよっ!
人間側で割らせてくれよー、全く。。。
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ぱかっ、ぱかっと外していきます。
こう見えて激熱です。
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では、乾杯しますか。
子ども達は濃厚マスカットジュース。
ジュースは誕生日、クリスマスくらいなんで、たいそう喜ぶ(笑)
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僕はもう、これしかない。
真冬だろうが、野宿だろうが、富士の樹海で最後の夜だろうが、ビール。
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豚肉は食卓でスライスしながら。
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大根はマヨネーズと辛子であえたもの。
赤と緑で無理やりクリスマスカラー。
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ほっくりポテトが旨い。
もうちょっと、こう、アルマジロみたいに開いてほしかったけどね。
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醤油・酒・豆板醤で炒めたピリ辛海老。
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塩釜豚の感想。
あれだけの塩を使って蒸し焼きにするけど、塩辛くないんですよ。
塩の旨みのみが乗り移り、甘みを感じるほど。
パサパサにならず、噛むほどに美味しかったです。
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20数年ぶりの塩釜。

熱しやすい僕の性格からして、定期的に塩釜を作るでしょう。

作業的にはすっごく簡単なんで、おススメです!






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2018-12-25 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by kiiropiipii at 2018-12-25 19:33
こんばんは🙆~~
塩釜ですか❗凄い盛り上がるね‼️ヽ(・∀・)ノ🍺
やってみたいな🎵って思っててもなかなか(;^∀^)。。。
これはやっぱりビールだね(^ー^)🍺🎵
すごく美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚こんな料理だとみんな喜ぶね🎵
Commented by at 2018-12-26 03:50 x
日本一、イヤ世界一の我が家レストラン
最高です❤
行きたいレストランNo.1!!
だってシェフが一緒に食事をしてくれるんですもの
幸せという言葉が絵になって感じられます💞
Commented by halu-0623 at 2018-12-26 06:10
すごーー!
酒樽を木槌でかち割る様に、塩釜を叩き割るとおめでたい雰囲気が出ますね✨
塩釜をめくる時のワクワク感がパーティにぴったり!
Commented by haretaraiina-tt at 2018-12-26 07:53
kiiropiipiiさん
塩釜はオーブンから出したときが一番盛り上がる。
そのときは自分ひとり(笑)
作るのが簡単で、かつパーティー向けみたいな雰囲気になるんでおススメよ。
水分が多い食材は向かんかな。
Commented by haretaraiina-tt at 2018-12-26 07:57
丸さん
シェフが時間をかけて作ったように見えるでしょ。
でも、ゆで卵茹でるのと同じくらい簡単よ(笑)
次はお買得の鯛が広告に出たらやってみようと思ってます!
(ただ、塩がもったいないんよね~)
Commented by haretaraiina-tt at 2018-12-26 08:07
haluさん
塩釜はかち割るときが最大のセレモニーなのに、オーブンから出したら割れとったけえね。
上部の塩が丈夫じゃなかったみたい。
あの塩はリサイクルできんのかね?
捨てるときのもったいない感がハンパないくらいの量よ。

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