人気ブログランキング |

人間奈良漬け参上!

穏やかな年明けでしたか?

県北の実家は雪降ることなく、3が日とも日が差していました。
そして、僕は美味しいお酒を飲み続け、奈良漬けのような体になっています(笑)

雪は降らないけど「つくばい」には薄氷。
放射冷却で朝は冷え込んでいましたよ。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315486.jpg


みんなで仏壇に参り、墓に参り、お寺に参り、神社にも参りと神仏ゴチャゴチャな年明け。

そうこうしてたら、正面の山から初日の出。
一気に明るくなってきた。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315480.jpg


人間奈良漬け参上!_d0163904_12315420.jpg


人間奈良漬け参上!_d0163904_12315468.jpg


お雑煮。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315362.jpg


大晦日から奈良漬けになった体に染み渡る。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315342.jpg


さぁ、人間奈良漬けを熟成させていこう!
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315305.jpg


海鮮ばらちらしは僕が作った。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315321.jpg


次から次に出てくる。
みんなが実家に集まると、じいちゃん、ばあちゃんが張り切ってくれる。


酔い覚ましにカメラを持って。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12315282.jpg


人間奈良漬け参上!_d0163904_12485315.jpg



そのまま、川土手を散歩。
昔は賑やかだったけど、空き家が増えたなー

夕焼けを見ながら家路につき、再び飲むのでありました。。。



「「「「「 これは大晦日 」」」」」

大晦日はしゃぶしゃぶと年越しそば。
人間奈良漬け参上!_d0163904_12485311.jpg


人間奈良漬け参上!_d0163904_12485357.jpg



今年も週末親父クッキングを楽しみたいです。
唐揚げばっかりにならないよう、一品でもレパートリーを増やすのが目標です!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-01-03 12:57 | 親父がゆく | Comments(8)  

Commented by halu-0623 at 2019-01-03 14:26
毎年、年始に晴れさんの実家を拝見しますが、お庭や調度品に趣があり、落ち着いた気持ちで年越しできますね。
ちらし寿司の蓮根、紅に染めてるのは何で色付けしたんですか?梅干しかな…
綺麗なちらし寿司ですね✨

晴れさんのブログは、私にとって未知の食材がたくさん登場するので勉強になります(笑)
今年もよろしくお願い致します🍎
Commented by kiiropiipii at 2019-01-03 15:54
明けましておめでとうございますヽ(・∀・)ノ🍺
いいなーー!!!!お寿司美味しそう.゚+.(・∀・)゚+.゚
hareさんって、、写真も上手なんですね🎵ヽ(・∀・)ノ
今年もよろしくお願いしまーす😆
Commented by 晴れ at 2019-01-03 20:43 x
haluさん
年明けからちょいちょい作りましたよ!
ちらし寿司の蓮根は梅酢で。
実家には南天やハランがたくさんあるんで自由に使えるけど、僕んちではねー・・・

今年はピータンにチャレンジしてみようよ(笑)

Commented by 晴れ at 2019-01-03 20:48 x
kiiropiipiiさん
お正月の天気はどうでしたか?
皇居一般参賀の映像を見る限り、穏やかそうですね。
今年も週末クッキングに精を出していくよー!

今年もよろしく!


Commented by itatchi at 2019-01-04 12:20 x
明けましておめでとうざいます。
ちょっとのんびり過ぎるけど(爆)

県北なのに、海産物が豊富なこと、豊富なこと。なんで??

漆器のお椀が鶴亀模様でおめでたい。
お正月のおめでたいしつらえって、雰囲気出ますね。
わたしも、お正月のお雑煮だけは、とっておきのお椀に(食洗機使えないから、たま~にしか出さない)よそいます。

今年も、たくさんの酒の肴をご紹介ください。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-01-04 14:12
itatchiさん
県北ならワニ(サメ)文化だけど、最近の正月はブリよ。
小さい頃からワニはたくさん食べてきたけど、あまり食べなくなった。

実家の両親も器ものが好きでねー
江戸時代の骨董とかに観葉植物いれとるもん(笑)

今年もよろしくお願いします。
Commented by ぷりりん at 2019-01-04 15:13 x
明けましたね、おめでとうございます🎍
年末年始、美味しいお料理にお酒に存分楽しまれたようですね
それに晴れさんのご実家、旅館⁈ って思わせるような佇まいでとても素敵ですね〜✨
私も年末年始は飲んで飲んで最後は呑まれて漬かり過ぎた奈良漬、いまだ漬かったまんまです(●´ω`●)
今年もよろしくお願いします( ◠‿◠ )
Commented by 晴れ at 2019-01-04 19:44 x
ぷりりんさん
人間奈良漬け2号、オイッス!
飲んでー、飲んでー、飲まれてー、飲んでー
河島英五の世界じゃね(ぷりりんなら分かるよね)
熟成が進んどるみたいじゃけど、ほどほどにせんとホンマに熟すよw
今日は新年互礼会だったけど、まだまだ正月気分よ(笑)
明日の土曜日は久しぶりの休日!
飲むぞーーー!!!

<< 鯛出汁でいただく潮鍋 美味しいお酒を飲み続けたい >>