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鯛出汁でいただく潮鍋

楽しい、楽しい年明け親父クッキング。


今年1発目の我が家クッキング。

刺身? 今は食べたくない。
肉? 今は見たくない。
ビール? うん、それだけでいいかも(笑)

大晦日から正月明けまで飲んで食べて、もうなんも食べたくない。
ビールだけあればいい。


でも、なんか作らんと。
お吸い物用の鯛あらで、潮鍋を作ってみた。
振り塩でしばらく置き、霜降りで汚れとウロコを徹底的に。

野菜は実家から持ち帰ったもの。
鯛出汁でいただく潮鍋_d0163904_09034814.jpg



味付けは日本酒、塩、薄口醤油のみ。
白菜の固いところを入れ、野菜の旨みも出していきますよ。
鯛出汁でいただく潮鍋_d0163904_09034875.jpg



鯛のお吸い物そのもの。
体の中にスーーーと染み渡っていくような感じ。
野菜そのものの味もよく分かる。
鯛出汁でいただく潮鍋_d0163904_09034898.jpg



胃を休めると言いながらも、お酒は別(笑)
しぼりたての冷酒がよく合う。
鯛出汁でいただく潮鍋_d0163904_09034964.jpg



その後はビール。
鍋をつつきながら、ビールをぐびぐび。
鯛出汁でいただく潮鍋_d0163904_09034874.jpg




さぁ、今年も親父クッキングに精を出そう!






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-01-04 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)  

Commented by at 2019-01-05 06:36 x
明けましておめでとうございます。

すごいなぁ~
いいなぁ~
過ごしてみたいなぁ~
癒されますねぇ~

晴れ様のご実家!

管理が大変だろうなぁ~
     (余計な事・・・)(笑)

今年も晴れ様ご家族に幸多かれと祈ります。

Commented by kiiropiipii at 2019-01-05 07:01
おはようございますヽ(・∀・)ノ🍺
そろそろ胃が(;^∀^)。。。って頃に、優しそうなあお鍋ですね~~。。
レモン入ってるの?さっぱり頂けそうですね🎵ヽ(・∀・)ノ🍺
やってみたいな。。でも、魚ってハードル高いよ。。。
Commented by 晴れ at 2019-01-05 07:55 x
丸さん
明けましておめでとうございます。

体調はいかがでしょうか。
今年は「イノシシみたいに」のような表現が多いけど、ゆっくりマイペースでいいんですよね~
日本酒を飲むくらいのペースでね(笑)

実家の庭は確かに管理が大変ですよー
この先、どうするの?って思うときがあります。

丸さんファミリーにとって良い年でありますように!
Commented by 晴れ at 2019-01-05 07:59 x
kiiropiipiiさん
胃に優しそうな鍋でしょ!
わずかな塩と醤油くらいなんで、まさに潮汁。
輪切りのは柚子なんです。
実家の柚子の木にいっぱい実ってるんで。
お吸い物に柚子皮を入れたら香りが立つけど、まさにそれでしたv
Commented by ⑦パパ at 2019-01-05 09:54 x
あけましておめでとうございます。

潮汁、疲れた正月の胃に染みそうで良いですね!(涎)

去年は憧れの峰先生の料理をいただく機会があったので
今年は晴れさんの料理をいただいてみたいものです。
Commented by 晴れ at 2019-01-05 15:12 x
7パパさん
明けましておめでとうございます。

潮鍋は疲れた胃に優しい鍋でした。
調味料はごくシンプルがポイントだと思います。

後半のコメントはプレッシャーになるんで、見なかったことに(笑)
Commented by 金星 at 2019-01-05 20:34 x
とび島海道の御手洗に鯛出汁のアルミ鍋のうどん屋さんがあります。
なんとなくイメージしています。
ビールは何に入れて飲むかで味が違いますよね。
Commented by 晴れ at 2019-01-05 20:46 x
御手洗のうどん屋さんとなると、海を見ながらでしょうか?
鯛出汁は優しんですよー。
金星さんの島グルメは間違いないでしょうから、訪れてみたいです。

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