鯛の兜煮

楽しい、楽しい週末親父クッキング。


骨回りの身が美味しいから、鯛あらをよく買います。
酒蒸しもいいけど、今回は兜煮。
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毎回書くけど、とにかく下拵えが大事。
霜降りにして、汚れとウロコを徹底的に落とします。
ウロコは一枚も残さないつもりで。

同量の水と日本酒のみで煮込み、後からみりんと醤油を入れてみた。
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肉厚なカマ、引き締まったほほ肉、ねっとりな口まわり。
それぞれの味が楽しめるけど、何といっても目玉周辺じゃね。
目玉奥のチュルンチュルンが旨し!!!
一時はマグロの目玉にはまっとったけど、あれは量が多いから今はキツイ。
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肉も魚も骨回りが最高!

今度はスペアリブをどうにかしてみよう。






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-01-10 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by halu-0623 at 2019-01-11 13:29
鯛の目玉周り!食べた事ない…
小さな頃から、父から 鯛はほほ周りが一番美味しい と聞かされていたから、そう思い込んでいました。
今度勇気出して食べてみよう(笑)
もしかして、目玉周りを食べるって普通なん?
Commented by haretaraiina-tt at 2019-01-11 17:25
haluさん
鯛はほほ周りと目玉が同格で美味しいと思うよ。

赤坂の料亭でも、神楽坂の料亭でも、兜煮は目玉を普通に食べるよ。
当然、行ったことないけど(笑)
少なくとも、晴れさん亭では普通に食べるけどね。
キンメダイの煮つけなんて、目を食べんと損したような。

美味しいから食べてみて~
Commented by ぷりりん at 2019-01-11 21:00 x
魚の目玉って美味しいよね‼︎
小さい頃、父から魚の目玉の美味しさを教えてもらってからは親戚が寄ると目玉狙いで一人一人のところを回っては「目玉ちょーだい」って言ってはみんなを驚かせてたって(みんなギョっとしたんかね(笑))
脂ののったチュルンチュルンのドゥルっとしたとこだけをしゃぶる…アノときの音もイイよね♡
2019も、オトナのコメントで頑張ります‼︎
(え⁈ 今年はもう出て来んでええって⁈ (´⊙ω⊙`))

Commented by haretaraiina-tt at 2019-01-12 08:56
ぷりりんさん
煮魚の目玉は美味しいよね。
音を立てずに食べることができんから、どーしてもジュルジュル、んぱってなるよね。
目・ほほ・カマは鯛の三大ポイント。
カマをほじるのも好きよ(魚のね)

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