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鯛の潮鍋 ちょいとバージョンアップ編

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



今年一発目の親父クッキングが鯛の潮鍋。
飲み過ぎの胃腸に染み渡ったせいか、やけに美味しかった。

前回と同じでもいいけど、ちょいとバージョンアップを狙ってみる。
何をするかというと、コレです。
バーナーです。
鯛の潮鍋 ちょいとバージョンアップ編_d0163904_11261473.jpg



アラで出汁をとるとき、オーブンで炙るやり方があるじゃないですか。
どこまで味が変わるか、試してみたんです。
分かりにくいけど、焦げ目とかついてます。
鯛の潮鍋 ちょいとバージョンアップ編_d0163904_11261471.jpg



これで味が変わらなかったら、次からは炙るの無し。
どうか?
これがですねー、はっきり分かるんですね。
炙った旨みというか、脂の風味が美味しんです。
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味付けは、気持ち程度の塩のみ。
鯛と野菜の旨みだけで十分!
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冷酒が合うじゃないですか。
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ビールもすすみますよ。
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〆はうどん。
優しい潮汁と合体したうどん。
実に旨いです。
鯛の潮鍋 ちょいとバージョンアップ編_d0163904_11261433.jpg




オーブンでしっかり焼くと、かなり旨みがアップすると思う。

手間じゃけど、このひと手間が味を変えるんかな。

時間があるとき試してみよう。






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by haretaraiina-tt | 2019-01-29 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by at 2019-01-31 10:31 x
そのひと手間が美味しくする!
そうですね、料理に手間を省くとそれなりに結果が出ます。(笑)

鯛は塩のみの味付け、大好きです。
冷酒にビール、〆のうどん!!
いいですね~~~
Commented by 晴れ at 2019-01-31 19:32 x
丸さん
ひと手間をかけるか、かけないかなんですよね~
日頃はかけない方が多いけど(笑)

鯛自身が味を持ってるんで、塩のみで十分です。
どんなお酒にも合いますよねー(笑)

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