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サヨリとイワシの舞い踊り~♪

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鯛とヒラメは舞い踊ります。
浦島の太郎さんも見たと言われています。

我が家で鯛とヒラメに踊ってもらうと、どーしても高くつく。
お手頃価格で踊っていただける人(魚)を探してみると・・・・・

いらっしゃいましたよ!
サヨリさんとイワシさんです。
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サヨリは胸ビレがあるんで、骨抜きで取ります。
腹骨をそぐときは極力身がつかないように意識。
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いわしのしごうは、20数年使っているこの道具で。
竹原のお土産屋さんで購入した宝物。
しごうは広島弁。
(標準語:さばく。魚をさばくこと)
別の使い方で、「わりゃあ、しごうしちゃろうか」もありますね。
(標準語:あなたを今から広島湾に沈めますよ)
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それにしても今回のイワシ。
「君はイワシじゃないだろ? メダカだろ?」みたいなサイズがいっぱい。
お母さんイワシと仲良く泳ぎよったのに、人間の都合で捕まった赤ちゃんイワシ。
捨てるのはむご過ぎる。
ちゃんとしごうしましたよ。
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サヨリはひとり1.5匹分使ってます。
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小イワシはみんなでつつこう。
メダカ級も入ってます。
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ご飯ものはカッパ巻き。
3本ほど巻いてみた。
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刺身大好きなんで、当然ビールが旨い!!!
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「源蔵」では必ず注文する小イワシの刺身。
好きなんです。
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サヨリも甘みがあって美味しい。
確かに腹黒いけど、そこをきれいにしたら透き通る。
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子どもにはお吸い物も。
サヨリの骨と昆布で出汁を取り、濁らせないように。
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小イワシさんと遊んでみる。
酢飯の上にのせたらにぎり寿司になるか?
ならんですね(笑)
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サヨリさんもイワシさんも、全力で舞い踊ってくれました。
それはもう、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

別れが惜しいけど、時間なんで仕方ありません。
お会計の時間です。

サヨリさんへの支払いは284円(税抜)
イワシさんへの支払いは198円(税抜)


こんなに安くていいんでしょうか???







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by haretaraiina-tt | 2019-02-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2019-02-06 19:19
これこれ!このメダカサイズの小鰯が小鯵のお腹から出てきたんよ🐟

サヨリって、三枚おろしにするの?
私はいつもお腹出した後にお腹を上に向けて
包丁の平でメリメリ押さえ付けて平たくして
背骨をメリメリ剥ぎ取るんだけど…

私のやり方は野蛮だね(笑)参考になります☺︎
Commented by haretaraiina-tt at 2019-02-07 08:13
haluさん
アジも美味しい魚を知っとるね。
ヤズを釣ったときは、大きいアジを丸飲みしとったりするんよ。
サヨリは頭を落として、大名おろしで。
あとは包丁の峰側でクルクルと皮をはいでお刺身用。
いい練習になったよ!
Commented by at 2019-02-07 15:55 x
コイワシは7回洗ったら鯛の味!
  (以前にも書いたことがあるような・・・?)
って言うくらいだから、タイのように踊ってもおかしくありません。(笑)

サヨリも小さくても作りやすい魚なので私もよく買います。
骨は吸い物に!
同じだー!!

なんて、すみません m(_ _)m

Commented by くりちゃん at 2019-02-07 16:14 x
私もサヨリは先生と同じく、野蛮な
さばきをしてました。
皮は剥がずにそのまま食べてた~!
刺身より、天ぷら向きな下ろし方かも。
3枚おろしにすると、口あたりがよいかもね~。
晴れ家のコイワシはまるでふぐ刺し!
小料理屋ができそうよ。

こんなお魚がスーパーに並ぶと
春もすぐそこですね~ヽ(^。^)ノ
Commented by 晴れ at 2019-02-07 19:25 x
丸さん
小イワシのコメント、覚えてますよ。
丸さんはネギをたっぷりかけるんでしたよね。
いまネギがないから、できんかった。。

サヨリの身を結んだお吸い物があるから、骨でも美味しいよね!
タラ同様、捨てずに使わんとねv
Commented by 晴れ at 2019-02-07 19:28 x
くりちゃん
サヨリの天ぷらもいいねー!
天ぷらなら皮ははがんし、小骨があっても問題なし!
小イワシはフグ刺しみたいに箸でドバー!
一回だけフグでやったことあるんよ(笑)
スーパーの魚を見てたら季節が分かるよね。

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