人気ブログランキング |

さつま揚げと鯵団子汁

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



最近、鯵をよく使っとる。
さばくのは面倒じゃけど、その後の見返りとして美味しさがある。
d0163904_15303984.jpg



人参や牛蒡、生姜のすりおろしなんかと鯵ミンチを混ぜて「さつま揚げ」
鯵ミンチは出刃包丁で叩き続けたら簡単にできる。
色濃く揚がったけど、コレは旨い!
d0163904_15303926.jpg



鯵団子汁は出汁にこだわってみよう!
鰹を削り、一番出汁をとります。
d0163904_15303900.jpg



薄口醤油と気持ち程度の塩のみ。
体中に染み渡る優しい味。
鯵団子が旨め~
d0163904_15303965.jpg



二番出汁で青菜の煮つけ。
d0163904_15303935.jpg



鯵の骨せんべい。
低温でじわじわ揚げていき、最後は高温で。
塩パラパラで立派なつまみ。
d0163904_15303948.jpg



今宵もビールが旨い!!!
d0163904_15303912.jpg



ごちそうさまでした!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-04-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2019-04-12 20:13
こんばんは🙆~~
さつま揚げってすごーい!!自分でも作れるんだねヽ(・∀・)ノ
骨せんべいもいいね(^ー^)
お腹すいた!!!
Commented at 2019-04-12 23:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-04-13 09:10
kiiropiipiiさん
自家製のさつま揚げは市販品とは全く違うと思うよ。
ふっくらしてビールに最高!
骨せんべいはサクサク。
捨てるのはもったいないよね!

Commented by haretaraiina-tt at 2019-04-13 09:11
非コメさん
そちらのブログに詳細いれたよ!

<< 干し野菜の実力 手羽先の甘辛揚げとフライドチキン >>