人気ブログランキング |

鯛出汁で味わう鰯つみれ

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鯛で出汁をとり、その出汁で鰯のつみれ鍋を作ってみる。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09023793.jpg



何はともあれ、主役を購入。
今回は下処理してある鰯。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09023770.jpg


人参やネギ、牛蒡なんかを準備。
生姜のすりおろし、生姜のみじん切りは必須。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09022317.jpg



ぶっ叩いた鰯と合わせ、粘りが出るまで。
ゆるゆるなら、片栗粉を入れて調整。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09023766.jpg



鰹の一番出汁を使って、鯛出汁を作ろう。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09023749.jpg



夜ごはんにあわせて鍋を準備。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09023720.jpg



鰯つみれ、メチャ旨!
つみれの本家って味がする。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09022387.jpg



鯛の潮汁仕立てのような鍋。
汁が旨い。
野菜が旨い。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09022379.jpg



鯛あらを使ったんで、皮がある。
面倒でも湯通しし、もう一品作ってみる。
ポン酢をかけて、家族で奪い合い。
鯛出汁で味わう鰯つみれ_d0163904_09022312.jpg



鯵つみれも作るけど、鰯も旨いねー!

満足、満足。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-04-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by Left Alone at 2019-04-19 21:14 x
見ただけで美味しさが伝わってきます。
料理を始められて、どのくらい経つのですか。
多くのこだわりも伝わって来ます。
Commented by 晴れ at 2019-04-20 07:04 x
Left Aloneさん
美味しそうでしょ(笑)
学生時代は一人暮らしをしていましたが、楽しく作っていましたよ。
簡単なものですけど。
週末ごとにキッチンに立ち始めたのは、結婚してからです。
包丁とか食器に興味が出始め、だんだんと料理をするように。
終わりがないから楽しんです。
Commented by kabudriver at 2019-04-21 12:37
↑の晴れ子のコメント、mine先生かと思った!きみらは、思考回路が同じなんだろうね~('ω')ノ
終わりがないから楽しい?
終わりがないから辛いんすけど💦(笑)
来世は、そっち側になりたい!ううん、そっち側の人と家族になりたいな( ̄▽ ̄)バイセクシャルのイケメン息子(に生まれ変わる予定)はいかが♪
Commented by 晴れ at 2019-04-21 20:15 x
>終わりがないから辛いんすけど�(笑)
オモロイ、おもろい(笑)

極端かも知れんけど、砥石で包丁をゾッとするくらい研ぎだしてから料理が面白くなったかも。
mine先生はプロじゃもん。
盛り付けとか色使いとかさすがよ。
晴れ子は到底無理じゃけど、週末だけ楽しんどるよ。

バイセクシャルのイケメンならおいでよ(笑)
イケメンじゃなくても全然OKよ!

<< 鶏のピリ辛マヨポンとカレー照り焼き 『二八十六』で鴨つけ蕎麦 (東... >>