人気ブログランキング |

鶏の旨酢煮とタケノコ料理

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



家族からのリクエストは「鶏を酢で煮込んだのー」
ああ、あれね。


手羽元と鶏レバーを買ってきて下茹で。
ハツは開いて下処理。

醤油・日本酒・みりん・酢なんかでコトコト煮込んでできあがり。
酢のおかげで、しつこさがない。
d0163904_10460163.jpg



タケノコとワラビを解凍。
鰹節を削って一番出汁で作ってみよう。
d0163904_10460165.jpg



一番出汁と薄口醤油のみで納得の味。
こういうとき、味が決まると嬉しいね。
d0163904_10460271.jpg


ビールが旨いねー
d0163904_10460151.jpg



職場の健康診断があったけど、ガンマGTPの値が気になるねー

ビールやめようかねー

無理じゃねー






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-05-14 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by kiiropiipii at 2019-05-14 22:12
こんばんは~~ヽ(・∀・)ノ
ガンマ~。。お疲れ様です!!!
hareさんのお料理って、引き出しがヽ(・∀・)ノすごーい🐤!!なあ。。
いいなー(^ー^)~楽しみ!!

自転車ポタリングも楽しみ!!!
あ。。でも(;^∀^)。。。
ちょっち、、心配(;^∀^)。。
自転車って。。。ね。

寺院は無理。。

異次元につれていかれるような。。
ね。(;^∀^)。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-05-15 07:47
kiiropiipiiさん
その季節しか味わえないモノって貴重よね。
これから夏野菜が出てくるから楽しみ!
たいしてアレンジできんけど(笑)

自転車乗ってたら時間忘れるねー
初めての道を走るのが楽しいよ。
A神社にいるのに、気付いたらB神社にいたり・・・(怖っ)

<< カタログギフトで信州蕎麦 サイクリング中に古い神社を発見! >>