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『上野藪そば』で蕎麦前を楽しむ

念願の酒場『大統領』で楽しんだあとは、アメ横あたりをウロウロ。

さてと、もう一軒行ってみますか。


がらっと雰囲気を変えて『上野藪そば』へ。
「かんだやぶそば」からの暖簾分けで、明治25年創業。
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先ずは蕎麦前を楽しもう。

菊正のみぞれ酒。
朱塗りの升に移しかえ、塩を入れて楽しみます。
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お通しの蕎麦味噌。
これを舐めながらちびちびと。
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カウンター上には蕎麦猪口がずらり。
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炙り明太子をもらおう。
ぽってりとした明太子。
お銚子一本は十分に楽しめる量。
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菊正宗を常温で。
東京の蕎麦屋といったら菊正宗。
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せいろうで締め。
辛口のつゆでズズズッ。
旨いね~
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最後は蕎麦湯。
年季の入った入れ物だ。
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これで「藪蕎麦御三家」の二つ目に行くことができた。
池の端藪もいつか行ってみたい。
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もちろん『大統領』もいいけど、こういった蕎麦屋も落ち着くねー
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さて、次はどこへ行こう。
(まだ行くんかいw)







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by haretaraiina-tt | 2019-06-20 18:30 | 親父がゆく | Comments(2)  

Commented by itatchi at 2019-06-20 18:42 x
江戸でのお蕎麦は、私は藪じゃなくて、砂場なんだな。
砂場も行ってみて、藪に劣らず風情があります。
東京の蕎麦屋って、なんで菊正宗なんだろうね?
あれ不思議に思ってます。
前日、大阪の立ち飲みで土佐鶴舐めました。類さんの好きな。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-06-21 07:49
itatchiさん
以前ブログにも書いたけど、赤坂の砂場に行くと目の前で暖簾をしまわれて。。。
店内の賑わいを聞きながら店頭で立ち尽くしたという。
菊正宗は理由なんてないんでしょうね。
もうこれしかないって感じで。

大阪ではワイン以外に土佐鶴も舐めたんじゃね。

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