人気ブログランキング |

二十歳の娘とワインで乾杯!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



昨日のワイン記事の本編です(笑)

二十歳を迎えた娘と記念のワインで乾杯。
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11031783.jpg



チーズや生ハムでオードブルも考えたけど、結局いつものような料理。


鰯で「さんが」と「つみれ」を作ってみよう。
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11031744.jpg



嫁の実家で育った巨大ピーマンでピーマンボート。
何を与えたらこんなにデカくなるのか?
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11033285.jpg



鰯のさんが焼き。
玉ネギとつなぎの小麦粉だけで、あとは鰯のみ。
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11033283.jpg



鰯つみれ。
ピンポン大のつみれにして、一人1個。
野菜室にあったツユ豆も適当に。
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11033276.jpg



ピーマンボート。
煮詰めて作ったタレが旨い。
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11033200.jpg



主役はワインね。
ワインを初めて飲んだ娘。
そんなにガブッと飲むんじゃない!
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11031710.jpg



途中から僕はビール。
天才的な旨さ(笑)
二十歳の娘とワインで乾杯!_d0163904_11031785.jpg




ギリシャ、フランスから持ち帰ったワインが、まだ数本眠っとる。

息子が二十歳になったら飲もうと急遽決定(笑)

ワイワイ、ガヤガヤと楽しい食卓でした!






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-07-02 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by halu-0623 at 2019-07-02 21:19
随分大きなピーマンだから、食べ応えあるね☺︎
どれも美味しそうだから、ワインがぴったりだけどやっぱり晴れさんはビールなんだね(笑)
出刃包丁🔪の刃が短くなってるのは、定期的にお手入れしてる証拠ですね。

お嬢さん、二十歳のお誕生日おめでとうございます。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-03 07:40
haluさん
ワインも美味しいけど、やっぱり僕はビールから入らんとリズムがとれんね(笑)
出刃包丁を使う前は必ず研ぎようるよ。
今回の鰯はほとんど手で開いて、尻尾を落とすときだけ出刃包丁だったけどね。
Commented by itatchi at 2019-07-03 12:34 x
新婚旅行先のパリで生牡蛎に当たったという、めったにあり得ん経験だけは一緒ですが、それ以外のことがまるで違うけど(笑)
わが子の二十歳の誕生日って、感慨深いですよね。
おめでとうございます。

これが、30才の誕生日になると、えっ?そんな大人の人の親なの、自分?って、愕然とするからね。
Commented by Left Alone at 2019-07-03 18:13 x
娘の20歳の誕生日を父の手作りの料理で祝うとはオシャレで素敵ですね。
我が家は男の子だけでしかも何も出来ない父親。
味気ないものです。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-03 19:42
itatchiさん
お互い、パリの生牡蠣であたったっていう偶然は凄いよね!
翌日のルーブル美術館は脂汗かきながらモナリザ見たもん(笑)
30歳、40歳の親の立場ってどうなんじゃろ?
子どもが優位にたって、僕らはあれこれ指示を出されとるんかね・・・?

Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-03 19:47
Left Aloneさん
僕が二十歳を迎えたときは、近所のおじさんが生きた30cm級のフナを持って来られましたよ(笑笑)
田舎のお祝いの仕方???
そっと裏の川に逃がしましたもん(笑)

娘と初めてのお酒を飲めたことが嬉しかったです。

<< サバ缶おろし蕎麦 21年間寝かしたワインを飲んでみる >>