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『酒処 晴れさん亭』でホヤ酢、イワシ団子を堪能

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



週末クッキングは居酒屋メニューまっしぐら。
『酒処 晴れさん亭』が我が家にオープン。


メニュー:「イワシ団子煮込み ~旬のイワシをトマト煮込みで~」
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イワシを16尾買ってきて、徹底的にぶっ叩く。
すりおろし生姜、玉ねぎ、人参を入れイワシ団子に。
下茹でしたら、トマトベースの煮汁で煮込みます。
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メニュー:「ホヤ酢 ~宮城産の海のパイナップルを広島でどうぞ~」
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そごう広島店で行われる宮城物産展で毎年購入。
たくさん購入し、冷凍保存。
ホヤの季節がやってきたら解凍してます。
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「懐かしの卯の花 ~今は亡きおふくろの味を思い出して~(?)」
(まだ生きてます)
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干し椎茸を戻し、戻し汁を使って頑張ってみた。
子どもの頃、親戚のお婆さんが持ってくる「おから」が死ぬほど嫌いだった。
蕎麦、こんにゃく、豆腐を自分で作るお婆さんで、「おから」を持て来たときは殺意さえ覚えたw
なのに、今では自分で作っとる。
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何日分か作ったけど、家族からは大好評。
今思えば、あのお婆さんも優しかったんだなと。
(腰が89度曲がった今も散歩してます)
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メニュー:「大吟醸 蔵生地 ~地元千福のお酒~」
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メニュー:「ビール ~これがないと生きていけない人はお好きに~」
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『酒処 晴れさん亭』でした。

ホヤを食べれたのがよかったね。


「さぁ、二軒目へ!」と家を出るわけにはいかない(笑)

作った人が片付けるのが我が家のルール。

手洗いの器は手洗いし、残りは食洗機にセットと、店主は忙しんです。






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-07-08 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by ウィーン!臥薪!! at 2019-07-08 20:59 x
お疲れ様です。
寿司処 晴れもいいですが、酒処 晴れさん亭もええですね。行ったらベロベロになりそうですが…。
晴れさんのおススメのホヤ、今度挑戦してみたいです。
Commented by minto at 2019-07-08 21:33 x
すご〜い。
トマト煮込みだと映えますねー。

でも、まずイワシをぶっ叩くのが出来ない。
鯖でさえ切り身を買ってくる。
ホヤは未知の食べ物。

我が家の食卓とは天と地の違い。
あ〜本当のご馳走が食べたい!
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-09 07:40
ウィーン!臥薪!!さん
晴れさん亭に来る?
ベロンベロンになってもいいよ、お皿洗ってくれるんなら(笑)
ここ最近、ホヤは毎日食べてるけど、奇跡的な味よ。
ぜひ挑戦してみて!
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-09 07:44
mintoさん
地味なイワシもトマトと組んだら映えますね。
ちょっとだけ出世させてやりました。
ホヤはどう表現したらいいか難しい味です。
「海の香り」だけではなく、超複雑な。
でもチャレンジしてみて!

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