人気ブログランキング |

鶏モツ煮(玉ひも)で乾杯!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



『週末 晴れさん亭』の週替わりメニュー。


作り置きの卯の花。
2、3日ならしっとりしているし、味が馴染んだ感じ。
d0163904_08511023.jpg



漬けマグロ。
日本酒、みりんを煮切って、醤油を加えて漬けマグロ。
最近のマイブーム。
d0163904_08511065.jpg



鯛のアラ炊き。
我ながら安定の味。
d0163904_08511155.jpg



今日の晴れさん亭のメイン!
鶏モツ(玉ひも)を煮込んだもの。
居酒屋にあれば、かなりの確率で頼む僕の好物。
d0163904_08511161.jpg



メス鶏の卵管まわり。
果実のキンカンに似ているから、「玉ひも」は「キンカン」とも呼ばれる。
キンカンと玉ひもを合体させたら「キン○マ」になるので、合体させない方がいいでしょう。
そもそもキン○マのないメス鶏なんで。

下茹で作業は大事ですよ。
d0163904_08511015.jpg



玉ひもはすっきりした味わい。
ビールと相性バッチシ!
d0163904_08511141.jpg



ビールの奥にはホヤ酢。

あれやこれや、好きなものをつつきながらお酒を楽しみました。

もちろん家族も美味しく食べてるよん。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-07-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by ぷりりん at 2019-07-13 09:14 x
某料理教室の先生よりご紹介に預かりました、ぷりりんと申します (^.^)
そして何があるのかと扉を開けると、久々の「タマ記事」でしたわ 😶
そういえば晴れさんとの出会いも「タマ記事」へのコメントからじゃったね(笑)
このタマほんとキンカンにそっくり(´⊙ω⊙`)
お店でもあんまり見たことないよ
メス鶏の卵管まわりまで食べ尽くす晴れさん…相当な play boy 🐰だわ〜
ま、私は外まわりのタマで十分じゃけどね o(^_-)O
Commented by kiiropiipii at 2019-07-13 12:39
こんにちわ~~ヽ(・∀・)ノ
私もキンカン好き(^∇^)
なかなか売ってないし、、作っても家で食べるの自分だけなんだよね。。近所だったら、お裾分けしてもらいたいよーヽ(・∀・)ノ
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-13 12:40
ぷりりんさん
来ると思ったw

僕ですらゴールドボールは2個しか持ってないのに、ニワトリはこんなに持っとるんよね。
外からは見えないから、まさに隠しダマ(笑)
味はタマらなく旨いよ。
タマされたと思って食べてんや。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-13 15:25
kiiropiipiiさん
酒呑みはキンカンが好きなんです(笑)
piipiiさんも酒呑みじゃもんね!
あまり見かけないから、見たときは即、買い物カゴに。
作ったら声かけるんで、広島までおいで(笑)

<< どーしても肉玉そば トマト素麺に納豆のせ >>