人気ブログランキング |

シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



実家産のシシトウがあるんで、豚バラで巻いてみよう。
新ジャガも巻いてみた。
酢を混ぜて照り焼きにしたんで、食べやすい。
シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け_d0163904_08230672.jpg



ほうれん草は削りたての鰹をかけて。
削りたてはホントに風味豊か。
削り器が大活躍。
シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け_d0163904_08230651.jpg



ぬか漬け第2弾はゴーヤ。
中まで旨みが回って美味しい!
シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け_d0163904_08230677.jpg




ぬか床は野菜から出た水分で、ゆるくなってきた。
ぬか床って感じのゆるさ。
シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け_d0163904_08230652.jpg



朝ごはん用に作るけど、あっという間になくなる。
ただいま、第3弾を漬けてます。
シシトウの豚バラ巻き・ゴーヤのぬか漬け_d0163904_08230596.jpg




いや~、実に楽しい。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-07-26 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by itatchi at 2019-07-26 19:06 x
道具にこだわる晴れさんだから、そろそろタッパーウェアから、野田ホウロウにランクアップするんでしょうね。
糠漬けとホウロウの取り合わせって、絵になりますもん。
私も糠漬け気にはなってるんですよ。
夏はキューリや茄子を頂く機会が多いから、キューリに追いたてらてるもので。
手をつけるとすれば、晴れさんと違って、無印良品の完成品の糠床買って、お手軽に済ませちゃうけど。
Commented by kiiropiipii at 2019-07-26 20:57
こんばんは~~ヽ(・∀・)ノ
美味しそうだよー。
ぬか漬け、えらいなー。毎日まぜまぜできるのかな?肉巻きも美味しそうだよー。
巻くってひと手間が、、できない(;^∀^)。。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-27 07:47
itatchiさん
漬物を入れてる器は野田ホウロウなんだけどね。
キュウリは即漬かるから欲しいときにサッと作れるよ。
発酵がどうやらで、体にもいいらしい。
ぬか漬けをポリポリ食べながら焼酎飲むと止まらんよ!
Commented by haretaraiina-tt at 2019-07-27 07:51
kiiropiipiiさん
>巻くってひと手間が、、できない(;^∀^)。。
巻きなさい!(笑)

ぬか床は30度を超えると菌(いいヤツの)が増えすぎるらしいから、今は冷蔵庫で作っとる。
2、3日に一回混ぜてるけど、今んとこ順調。
昔の人になった気分よ(笑)

<< 焼肉定食は激辛だった・・・ まい泉のロースかつ弁当 >>