人気ブログランキング |

ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



自家製ラッキョウがあと少し残っとる。
ぬか漬けがマイブームなこともあり、見向きもされてない。。。

久しぶりにラッキョウを取り出し食べてみる。

・・・・・

とっても柔らかい・・・
歯ごたえ皆無w


ラッキョウはなかったことにして、ラッキョウ酢に注目しよう。
ラッキョウ酢を使って、鯵の南蛮漬けを作るのだ。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08202881.jpg


小鯵を揚げてはラッキョウ酢へ。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08202855.jpg



適当に野菜をカットし、冷蔵庫で冷まします。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08202807.jpg



南蛮漬けは冷たいままでOK。
酢はまろやかで、食べやすい。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08205468.jpg



先ずは冷酒で。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08205051.jpg



この日は鶏のキンカンも一緒に。
煮詰めたらこってりするけど、あっさりも美味しい。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08202897.jpg



後半はビール。
ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け_d0163904_08202828.jpg



ラッキョウ酢がもう少し余っとる。

次回は鶏南蛮を作ってみよう。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-08-01 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by minto at 2019-08-01 20:20 x
ラッキョウは漬ける前に熱湯をかけるとシャキっとしますよ!
来年お試しください。
Commented by kiiropiipii at 2019-08-01 21:22
わあ~~!!
私も日曜日に南蛮漬けやったよ~~ヽ(・∀・)ノ
普段作らないけど。伊東でコアジが美味しそうで(^∇^)!!
らっきょうのお酢かあ~~凄い!!
さっぱりしてて暑い夏にぴったりだね(^∇^)
手が込んでるね🎵
Commented by haretaraiina-tt at 2019-08-02 08:46
mintoさん
ハイ!熱湯ですね。
たいして調べもせず、あれやこれやと手を出すもんで。
エアコンの効いた部屋でカリッとしたラッキョウを食べたかった・・・
Commented by haretaraiina-tt at 2019-08-02 08:51
kiiropiipiiさん
南蛮漬けは作るのが手間だけど、そのぶん美味しいよねー!
よく冷やした南蛮漬けは食が進むよ。
「伊東の海でとれた」というだけで美味しそう(笑)
我が家の鯵は瀬戸内海産よ。

<< シンプルが旨い!とうもろこしご飯 餃子の皮でニラ饅頭 >>