人気ブログランキング |

シンプルが旨い!とうもろこしご飯

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



実家の畑で育ったとうもろこし。
レンチンしたらメチャ甘!

昔に比べたら甘みが強くなったね。
(品種改良?)


最後の1本でとうもろこしご飯を作ってみた。
日本酒少しと少量の塩で炊いてみた。
旨めーよ!
シンプルが旨い!とうもろこしご飯_d0163904_16004607.jpg



以前、mineさんブログで書かれてたように、芯も一緒に炊飯。
芯からも旨みが出るそうで。
シンプルが旨い!とうもろこしご飯_d0163904_16004643.jpg



とうもろこしの粒を親指でポロポロ外すのが気持ちいい。

作って楽し、食べて旨し。

夏限定のご飯です。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-08-02 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by halu-0623 at 2019-08-02 19:25
芯を捨ててしまえばゴミになるけど、旨味と香りが全然違うよね☺︎実家産なら、尚美味しいね✨
作っていただきありがとうございます☺︎!レシピを使ってもらえる事が一番嬉しくて励みになります。

これからも当教室のレシピをよしなに✨
Commented by haretaraiina-tt at 2019-08-03 08:20
haluさん
芯も使えるんだと思ったよ。
鶏肉や魚も骨から旨みがでるもんね。
haluさんレシピは何品か再現したけど、作りやすいよ。
隠れ料理教室参加人ってことで(笑)

Commented by ⑦パパ at 2019-08-03 10:25 x
おっ、ゴーヤの糠漬け!

うちは、ゴーヤをらんきょ酢に漬けましたよw
美味しかった~
Commented by haretaraiina-tt at 2019-08-03 11:56
7パパさん
ゴーヤって漬けると美味しいよね。
爽やかな苦みがこの時期ピッタリ。
ゴーヤーチャンプルーより食べやすいです。

<< カクテル遊び ラッキョウ漬けの酢で南蛮漬け >>