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鯛の酒蒸しと青菜炒め(dancyuレシピ)

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鯛の酒蒸し。
霜降りをして、ウロコと汚れを落とします。
一枚でもウロコが残ってると、くら~い気持ちになるからね。

酒を振りかけ、蒸したらできあがり。
鯛の酒蒸しと青菜炒め(dancyuレシピ)_d0163904_14184885.jpg


dancyuに載ってた青菜炒め。
塩を油で溶かし、炒めたら熱湯を注ぎ入れる。
「炒めたあとに熱湯??」と思いながら作ってみたけど、シャキシャキ。
鯛の酒蒸しと青菜炒め(dancyuレシピ)_d0163904_14184800.jpg


最近は蒸し暑い。
よってビールが旨い!
鯛の酒蒸しと青菜炒め(dancyuレシピ)_d0163904_14184802.jpg


鯛の身がふっくらして美味しかったです。







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by haretaraiina-tt | 2019-08-21 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by itatchi at 2019-08-22 12:28 x
青菜のシャキシャキ、ってむずかしいんだよね。
中華料理店で食べて、どうやるんだろう?といつも、不思議に思って。
熱湯はどれくらい?
熱湯が蒸発するまで加熱は続けるの?
本を買えよ!って言わずに教えておくれなさい。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-08-22 21:55
itatchiさん
そうそう。
中華料理屋の青菜炒めって感動的なときがあるよね。
去年の忘年会で、北京ダックよりも感動したもん。
それと同じかどうかは分からんけど、熱湯をたっぷり入れるんよ。
蒸発するまでではなく、ぐらっと10秒以内。
湯を捨ててもシャキシャキは残っとるという。
いろいろな調理法があるんですねー

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