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肉骨茶(バクテー)を作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



知人からもらったシンガポール土産。

肉骨茶と書いてバクテーと読むらしい。
漢方系の香りがスッゴイ。
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スペアリブとニンニクを入れ、コトコト煮込むだけ。
スープを味見すると、マジ旨!
日本の調味料にはない味。
肉骨茶(バクテー)を作ってみる_d0163904_08585940.jpg



前日に作った鯵の南蛮漬けも。
中骨も違和感なく食べれる。
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「肉骨茶」と書いたらものものしいけど、体に染み渡る旨さ。
調べたらカルディとかにもあるみたい。
今度買ってみよっと。






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-10-03 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2019-10-03 20:09
こんばんは~~ヽ(・∀・)ノ
マレーシア料理なんだね!!食べたことないなー。
簡単でおいしーならやってみようかな?
Commented by haretaraiina-tt at 2019-10-04 07:48
kiiropiipiiさん
漢方系の香りがスゴイけど、味はいい意味で裏切られる(笑)
スープを味見したとき、なにげに感動したもん。
ニンニクはつぶさずそのまま入れるけど、エキスが染み出て旨い!
おすすめよ!
Commented by くりちゃん at 2019-10-06 16:53 x
息子がシンガポールのお土産に
スープの素みたいなのを買ってきて
くれたんだけど、使い方がわからなくて
暫く投げて(笑)あったけど
晴れさんのこの記事みて、あっ!これだわ~!と。
我が家は豚軟骨を買ってコトコト煮込んでみましたよ。癖になる香りとコクでしたわ。スープが残ったので翌日はキノコを入れたりして楽しみました
これはリピするわ~ヽ(^。^)ノ
Commented by haretaraiina-tt at 2019-10-07 07:45
くりちゃん
袋の裏に書いてある作り方を見ても分からんよね。
「骨豚長時間茹食美味」みたいなことが書いてあって(笑)
英語の方を嫁に訳してもらいながら作ったよ。
スープが残るけど捨てれんよね。
我が家は翌朝、おじやにして食べました。
リピするよ!

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