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自家製ベーコンの季節がやってきた!

気温がぐっと下がってきたら、燻製の季節だ。


バラ肉は脂が多いから、ショルダーベーコンを作ってみよう。
今回の塩分濃度は2%で(結果的に大当たり)

数日間寝かせて、最終日は脱水作業。
無敵のピチットシート。
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休日の朝、屋上にスモーカーをセッティング。
水分が抜けてカチッとしたショルダーブロックを吊り下げる。
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チップかウッドか迷ったけど、今回はウッドにしてみよう。
色つきと香りのいいサクラで。
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ウッドのみだと温度が上がらない。
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その間に、チーズとカマボコをスモーク。
(温度が上がるとチーズは溶けるんで)
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チーズ、カマボコの燻製が終わると、電熱器を入れ80度くらいで熱燻。


約2時間、屋上へ行ったり、部屋に入ったりを繰り返す。

スモーカーの扉を開いてみると・・・
いい感じで仕上がっとるじゃん。
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屋上で記念撮影。
長男、次男、三男。
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食べれんことはないけど、スモーク直後はまだ食べない。
数時間寝かせることで、とがった煙臭さがなくなり、落ち着くんです。
落ち着いてオトナになった長男、次男、三男。
(つぶつぶは黒胡椒ね)
自家製ベーコンの季節がやってきた!_d0163904_10514814.jpg




最近は水抜きなしの燻製を作ることが多い。

一番難しいのは塩加減。
総量の3%、2.8%、2.5%といろいろ試すが、今回の2%がドンピシャか。
その他のスパイスは適当。


自分でベーコンを作るようになって、市販品は一度も買ったことがない。
もう全然違うんです。

段ボールでも燻製できるんで、ベーコン作りを強く、強くおススメします!!!






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広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-11-05 18:30 | 燻製 | Comments(4)  

Commented by kiiropiipii at 2019-11-05 21:03
こんばんは~~ヽ(・∀・)ノ
わあー、、ベーコン!!!売りもんみたいヽ(・∀・)ノ
ショルダーどうですか?
私、パンチェッタ好きで。。パスタとか(^∇^)。
おーーむかし、私、燻製やったよーー。うちはね、当時、家族に不評でした。。ダッチオーブンのチキンとかも凄い美味しーのに、、子供たち怖がって(;^∀^)。。

なんかね。。
hareさんのベーコンみて、、やろうかな?って気になったよ。。
2%かあ!!ヽ(・∀・)ノ
いいね!!
お正月休みにでも、トライしてみようかな。。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-11-06 07:57
kiiropiipiiさん
ショルダーは適度な脂で、自分で言うのはアレだけど、ほんとーに美味しい。
さっそくパスタとか作ったよ。
piipiiさんも燻製やってたって?
怖がってた子ども達も、今なら興味津々でしょ。
時間があるときにトライしてよ!
Commented at 2019-11-06 21:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by haretaraiina-tt at 2019-11-07 07:45
非コメさん
この美味しさは分かる人には分かる!(笑)

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