人気ブログランキング |

自家製ベーコンでリゾットを作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



自家製ベーコンを小分けにして冷凍保存。

1ブロックほど取り出し、ベーコンとキノコのリゾットを作ってみた。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242668.jpg



ベーコンをカットし、フライパンへ。
燻製香が立ちのぼる。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242628.jpg



シメジとみじん切りの玉ネギを炒める。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242647.jpg



生米を投入。
米は洗わずそのままですよ。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242641.jpg



別鍋でブイヨンを煮たたせ、お玉1杯ずつ足していく。
カニ穴をキープしつつお米を炊き、アルデンテでストップ。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242575.jpg



黒胡椒を挽いて食卓へ。
息子の方から「ちょっと芯が残ったのがいいね」
うん、うん、よく分かっとるじゃないか。
自家製ベーコンでリゾットを作ってみる_d0163904_13242646.jpg



パスタもいいけど、ベーコンをお米と一緒に食べても美味しいねー






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




by haretaraiina-tt | 2019-11-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by itatchi at 2019-11-19 13:19 x
生米から本格的なリゾットですね。
お米もアルデンテだとやっぱり美味しいんでしょうね。
息子くん、違いがわかる男になってきよる。
三代続いて料理好きの血が騒ぐのも、もうじき?
いつも、私は躊躇してしまうのだけど、お米を洗わなくてもホントに大丈夫?
あの白濁のもとみたいなものは、味の邪魔にならないよかな?
Commented by haretaraiina-tt at 2019-11-19 17:25
itatchiさん
かき回したら粘りが出るらしく、ここは慎重に作ったよ。
何度も固さを確かめて、アルデンテで。
息子が気付いたのが嬉しかった!
洗わないことにすごく抵抗があるけど、普通に美味しんよ。
ということは、普通の炊飯も研がなくていい??

<< ベッドでくつろぐシュウマイたち MARIO DESSERT(... >>