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カテゴリ:親父クッキング( 1229 )

 

ままごと感覚でぐるぐるピーマン

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



豚バラでピーマンをぐるぐる巻き。
ホットプレートなんで、たくさん焼ける。
自家製ベーコンも一緒にね。
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こんな感じで。
嫁実家から届いた大量ピーマンをせっせと消費。
100個以上あったんでは。。
ままごと感覚でぐるぐるピーマン_d0163904_09031496.jpg



醤油・みりん・日本酒で焼きからめたら食卓へ。
旨辛で美味しいね。
弁当おかずみたいじゃけど。
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ピーマンをカットし、豚バラでくるくる。
これはもう、3歳児のおままごと。
180cmの男がキッチンでくるくる、くるくる。

ホントにも~、楽しんだから~w






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by haretaraiina-tt | 2019-11-28 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

日本人の原点(?)を味わってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



週末の昼ごはん。

なぜか急に「おむすび」が食べたくなった。

日本昔話では必ずおじいさんが食べていた「おむすび」
米の国ニッポンの原点ではなかろうか。

あえて具は入れない。
手に塩をつけ、手塩にかけて握ってみるけど、同じ形にならない。。。
日本人の原点(?)を味わってみる_d0163904_10144467.jpg



米の甘みを意識させられる。
普段、何気なしにご飯を食べてるけど、改めて米の美味しさを知る。

山の切り株に座って食べると、もっと美味しんだろーなー






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by haretaraiina-tt | 2019-11-23 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

気分は燻製バル?!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



ちょっと前に作った燻製を夕食に出し、家族でワイワイ。

燻製バルのような雰囲気になればいいんだが。。。
気分は燻製バル?!_d0163904_08545482.jpg


しっとりと仕上がったカマボコとチーズ。
スモーキーな香りと味わい。
たまらんね。
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ビールは銘柄を変えてみよう。
燻製バルらしくドイツビールで(なんで?)
気分は燻製バル?!_d0163904_08545509.jpg



軽く炙ったベーコン。
1週間かけて作った甲斐がある。
気分は燻製バル?!_d0163904_08545431.jpg



牛スジで煮込んだ大根も。
「燻製バルに大根?」と思わんでください。
メニューに野菜を入れないと嫁がうるさいんで
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燻製バルのようになったかどうかは分からんけど、味は満点!

燻製だけは自信をもって仕上げることができる。

冷燻でスモークサーモンとかもいいね。






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by haretaraiina-tt | 2019-11-21 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

永平寺の鴨蕎麦

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



ひんやりした空気が漂う休日の朝。
熱いコーヒーをすすりながら、新聞を読む。
同時に昼ごはんも考える。

気温が下がると温かいものが食べたくなるね。
よし、蕎麦にしよう。
永平寺の鴨蕎麦_d0163904_08461441.jpg



両親が旅行に行ったときのお土産。
福井県の永平寺とか行ったみたい。
永平寺の鴨蕎麦_d0163904_08461404.jpg



鴨肉を買って鴨蕎麦にしてみた。
白ネギは高かったんで、実家産の柚子でそれらしく。
永平寺の鴨蕎麦_d0163904_08461572.jpg



鴨の脂がつゆに浮き、キラキラと輝く。
蕎麦はもちろん、つゆが旨い。

両親が使ってる蕎麦打ち道具を使ってみよっかなーと思ったり。
腰痛めるかなー・・・






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by haretaraiina-tt | 2019-11-20 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

ベッドでくつろぐシュウマイたち

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



なぜかこの日はシュウマイモード。
熱々シュウマイのことを考えたら、頭から離れんようになった。
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今回はホットプレートで作ってみよう。

白菜の千切り、シメジ、モヤシを適当に散らばせる。
これを「シュウマイベッド」と名付けます。
シュウマイがくつろげるよう、丁寧な仕事が求められます。
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シュウマイを作ってはベッドに寝かせます。
どのシュウマイもリラックスしているのが見てとれる。
(シュウマイがパァ~~としとるのがその証拠)
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水を入れ、一気に過熱します。
少々酷な気もするが、全体がグッタリしたらできあがり。
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ベッドごとお皿に移し、辛子ポン酢でいただきます。
うっま!
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もやしナムルとピータンも。
ピータンは軟芯タイプなんで、黄身(黒身?)がとろける。
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熱々を頬張り、ビールをぐびっ!
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玉ネギの甘みが出た手作りシュウマイ。

手軽にできるし、美味しいし。

また作ろっと!






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by haretaraiina-tt | 2019-11-19 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

自家製ベーコンでリゾットを作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



自家製ベーコンを小分けにして冷凍保存。

1ブロックほど取り出し、ベーコンとキノコのリゾットを作ってみた。
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ベーコンをカットし、フライパンへ。
燻製香が立ちのぼる。
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シメジとみじん切りの玉ネギを炒める。
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生米を投入。
米は洗わずそのままですよ。
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別鍋でブイヨンを煮たたせ、お玉1杯ずつ足していく。
カニ穴をキープしつつお米を炊き、アルデンテでストップ。
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黒胡椒を挽いて食卓へ。
息子の方から「ちょっと芯が残ったのがいいね」
うん、うん、よく分かっとるじゃないか。
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パスタもいいけど、ベーコンをお米と一緒に食べても美味しいねー






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by haretaraiina-tt | 2019-11-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

野菜たっぷりマーボー

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



茄子が大量にある。
ピーマンがそれ以上にある。

野菜と対峙し、退治しよう。
豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープがあれば何とかなる。
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野菜たっぷりの日。
ビールもたっぷり。
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ごちそうさま!






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by haretaraiina-tt | 2019-11-16 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

鶏手羽大根と「ムベ」?

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



家族みんなでランチをした日。
あまりお腹がすいてないから、夜ごはんは少なめで。

鶏手羽と大根のコトコト煮。
鶏から美味しい出汁がでる。
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グリーンサラダ。
柚子2個を絞り、オリーブオイル・塩と混ぜてドレッシング。
柚子皮も極みじん切りにし、一緒にあえる。
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塩茹で落花生と「ムベ」?
実家産で、母は「アケビ」と言ってたけど、実が開いていない。
調べてみると、開かないものは「ムベ」といい、「アケビ」とは別種とか。
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ムベっとむいてみると、熟した甘い実が。
「むべなるかな」の語源になったという説もあるらしい。
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なんだかんだ食べたけど、塩茹で落花生が一番おいしい(笑)

さっきまで畑にあった落花生を茹でるんだから、そりゃ美味しいわ。






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by haretaraiina-tt | 2019-11-14 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

しっとり仕上がるもんじゃね

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鶏むね肉をローストし、玉ねぎダレに漬け込んでみた。
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ゆっくり火を通すことで、仕上がりはしっとり。
ローストの焦げ目が美味しそう。
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お浸しと春雨サラダも。
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鶏むねも扱い次第で柔らかくなる。

コツコツと作り続け、コツを覚えたらこっちのもん!






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by haretaraiina-tt | 2019-11-13 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

トンテキはこってりが美味しいね

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。
豚ロースを使って、トンテキを作ってみよう。
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筋切りをし、調味料をからめます。
トンテキはこってり仕上げたほうが美味しいね。
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タレをご飯にまぶしながらワシワシ。

旨んめーなー

ごちそうさま!






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by haretaraiina-tt | 2019-11-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)