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カテゴリ:親父クッキング( 1118 )

 

ジャージャー素麺の季節がやってきた

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



今年もジャージャー素麺の季節がやってきた。

今年の改良点
・玉ねぎを刻んで挽き肉と合わせる
・麺つゆを作って少量かける

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ピリ辛豆板醤が美味しいね。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-24 18:30 | 親父クッキング | Comments(1)  

ポークソテーを作ったはいいが、野菜がなかった

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。

いつものスーパーへ行き、昼ごはんを考える。
親子丼?海鮮カレー?肉うどん?
いっつも迷う。
迷いに迷って、ポークソテーに決めた。


つけ合わせの野菜を準備しようと、冷蔵庫の野菜室を開けてみる。
ほとんど空・・・・・
えーーー、いつもはたくさん入っとるのにー
全然ないじゃん!


ま、しょうがない。
豚ロースの筋切りをし、胡椒多めで焼いていこう。
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キャベツの千切りが欲しかったねー
ポークソテーは小麦粉をはたいて焼いてるんで、パサパサしてない。
絡めたタレも甘辛で旨し!
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「毎日これ食べたい」と息子。

よしよし、作るの簡単じゃし、週末ごはんのローテ入り。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-23 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

キャベツほくほくの肉玉そば

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



無性にお好み焼きが食べたくなった日。

ホットプレートで作り、カンカンに熱した鉄板皿でいただきます。
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安定の味。
キャベツがほくほくで、もう一枚食べれそうな感じ。
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また食べたくなってきたよ。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-22 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

お刺身盛り合わせで大満足!!!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



ちょっと大きめの刺身用サヨリを購入。

夕食に向け、さばいていきます。


みんなで乾杯!
さぁ、食べよう。
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サヨリは姿造りにしようと思ったけど、プレートの隙間がない。
ま、骨は食べれんし、今回はオーソドックスに。
身の甘さが旨いねー
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カツオは冊を切っただけ。
この店のカツオはいつも美味しい。
大型のカツオのみを仕入れているとか。
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僕以外はサーモン大好き。
アトランティックは脂の乗りがいいね。
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ぽりぽり牛蒡。
刺身の合い間にぽりぽり。
ビールにも日本酒にもあう。
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初めて作った卯の花(おから)サラダ。
何回味見をしてもダメだったけど、レモンを絞ったら味が決まった。
嫁がえらく喜んだけど、そんなに美味しいか??
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今回はサヨリが美味しかったね。

さばくのは面倒じゃけど、身の甘さを味わうと、さばいてよかったってなる。

満足なお刺身盛り合わせでした!






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by haretaraiina-tt | 2019-05-21 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

タケノコのピリ辛中華炒め

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



タケノコは和風で食べるのが一番!と思っていた自分。

いつもコメントいただくこの方は、タケノコ入りの麻婆春雨を。
麻婆系に入れたら確かに美味しそう!



麻婆豆腐の味になるよう、豆板醤やら鶏ガラスープやら。

野菜はタケノコ、牛蒡、キャベツ、人参、キクラゲ。
豚肉もたっぷり入れたんで、ボリューム満点!
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ピリ辛が旨いねー!
ビールがすすむよ。
ズムスタ行ったときに持ち帰ったビール容器。
カープの調子がいいんで、使ってみよう!
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あと1回分、冷凍タケノコと冷凍ワラビが残っとる。

どうやって食べようか、これを考えとるときが楽しいんよね。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-20 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

鶏胸肉で唐揚げを作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



みんな大好きな鶏の唐揚げ。
鶏もも肉が定番だけど、今回は胸肉でやってみた。

パサパサにならないよう、繊維をカットしフォークでグサグサ。
揉みダレを作り、しっかり漬け込みます。

小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、あとは揚げるだけ。



パサパサ感は全くない。
家族の評判はいいけど、息子はもも肉の方が好きと言う。
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優しい味にしたチンゲン菜も一緒に。
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ジューシーさは鶏ももだけど、胸肉でも唐揚げになることを知った45歳の初夏。

海外では脂の少ない胸肉の方が高級なんですって。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-16 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

カタログギフトで信州蕎麦

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



出産祝いや香典返しでカタログギフトが連続して届く。

立派な紙を使ってかなりのページがあるけど、選ぶのは一つ。
なんかもったいない気がする。


嫁がチョイスするのは
「体によさそうな無添加醤油」
「体によさそうな減塩味噌」
「体によさそうな紀州南高梅」
など、体によさそうなモノを選びたがる。

娘に見せたら化粧品やらポーチやらを選んで、即却下w
息子は財布やベルト、望遠鏡なんかを選んで、即却下w


今回は父さんが選ぶということで、迷いに迷って信州蕎麦(笑)
小麦粉より蕎麦粉の割合が多かったんで。
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休日の昼ごはんに。
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鍋にたくさんの蕎麦湯が残っとる。
食塩が入ってないから、蕎麦湯が美味しい。
捨てるのはもったいない。
別容器に移し替え、冷蔵庫へ。
ちょびちょび飲んだり、焼酎で割ったり。


先日は嫁チョイスの体によさそうな品物が届いてました(笑)






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by haretaraiina-tt | 2019-05-15 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

鶏の旨酢煮とタケノコ料理

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



家族からのリクエストは「鶏を酢で煮込んだのー」
ああ、あれね。


手羽元と鶏レバーを買ってきて下茹で。
ハツは開いて下処理。

醤油・日本酒・みりん・酢なんかでコトコト煮込んでできあがり。
酢のおかげで、しつこさがない。
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タケノコとワラビを解凍。
鰹節を削って一番出汁で作ってみよう。
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一番出汁と薄口醤油のみで納得の味。
こういうとき、味が決まると嬉しいね。
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ビールが旨いねー
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職場の健康診断があったけど、ガンマGTPの値が気になるねー

ビールやめようかねー

無理じゃねー






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by haretaraiina-tt | 2019-05-14 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

肉玉そばを昼に作ってみる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼どき。
広島県人の血が騒ぎだす。

無性に食べたくなったんで、ホットプレートを出してお好み焼き。
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昼に作るのは珍しいけど、我慢できんかったんで。
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ソースはあまり塗らないのが好み。
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キャベツがホクホクで旨し!

これを食べてるときは幸せです。






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by haretaraiina-tt | 2019-05-08 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

掘りたてタケノコで親父クッキング

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



朝掘りのタケノコを米ぬかで一晩灰汁抜き。
(母親がね)

実家から、灰汁抜きが終わったタケノコとワラビを持ち帰る。


タケノコの煮物を2種類。
山椒を散らすと引き締まるね~
先ずは冷酒で。
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漬けマグロ。
最近はコレばっかり。
簡単にできてネットリ美味しい。
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後半はビール。
自然の恵みに感謝。
灰汁抜きをした母親にも感謝!
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子ども達に作ったタケノコご飯も美味しかったようで。

ごちそうさま!






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by haretaraiina-tt | 2019-05-07 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)