カテゴリ:親父クッキング( 1061 )

 

宮崎名物!チキン南蛮に挑戦

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



チキン南蛮といえば宮崎。
宮崎といえば九州。
九州とくれば博多ラーメン!

てなわけで、チキン南蛮を作ってみた。


鶏ももを大きめにカット。
小麦粉、溶き卵の順にくぐらし、じゅわ~。
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揚げたてを南蛮酢にとおします。
生姜、唐辛子なんかを入れて、ピリ辛味。
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卵をたくさん使ったタルタルソース。
タルタル旨め~
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水菜の胡麻和え。
シャキシャキ食感。
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ビールがエンドレス(笑)
甘酢がからまった鶏肉美味しいねー!
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広島人がお好み焼きにこだわるよう、宮崎の人はチキン南蛮にこだわるんでしょうね。

これはこれで美味しかったです。






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by haretaraiina-tt | 2019-02-15 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

昼ごはんは牛太巻きで

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。

甘辛く炊いた牛肉で太巻き定食。
マイブームの春雨サラダと一緒に。
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節分で初めて巻いた太巻き。
細巻きはハラハラ感がないけど、太巻きは一瞬緊張するね。
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チンゲン菜と水菜も入れたけど、野菜に味がなかった。
マヨネーズくらいはさんだ方がよかったかも。
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ごちそうさまでした。






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by haretaraiina-tt | 2019-02-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

四川風サバのピリ辛煮

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



久しぶりに図書館で料理本を借りてみた。

NHKのあさイチで紹介されたレシピだそうで。
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ぺらぺらめくっていると、「四川風サバのピリ辛煮」があり、なんとか作れそう。

焼いたり煮たりと、工程はめんどくさい。
ポイントは高菜漬けが入ること。
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野菜は白菜の煮物。
味噌ベースでこっくりと。
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ピリ辛なんでビールがすすむ。
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サバといえば味噌煮と竜田揚げくらいしか知らん自分。

こういうレシピを発見したときは新鮮ですな~






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by haretaraiina-tt | 2019-02-08 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

旨辛!キムチ鍋

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



今回はキムチ鍋。

キムチと豚肉は事前に炒めた方が美味しいとか。
試しにやってみる。
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キムチ鍋の味を想像しながら出汁づくり。
野菜をたっぷり入れ、豚キムチを真ん中へ。
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煮立ってきたら海老を投入。

旨辛で美味しかったです!






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by haretaraiina-tt | 2019-02-07 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

サヨリとイワシの舞い踊り~♪

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



鯛とヒラメは舞い踊ります。
浦島の太郎さんも見たと言われています。

我が家で鯛とヒラメに踊ってもらうと、どーしても高くつく。
お手頃価格で踊っていただける人(魚)を探してみると・・・・・

いらっしゃいましたよ!
サヨリさんとイワシさんです。
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サヨリは胸ビレがあるんで、骨抜きで取ります。
腹骨をそぐときは極力身がつかないように意識。
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いわしのしごうは、20数年使っているこの道具で。
竹原のお土産屋さんで購入した宝物。
しごうは広島弁。
(標準語:さばく。魚をさばくこと)
別の使い方で、「わりゃあ、しごうしちゃろうか」もありますね。
(標準語:あなたを今から広島湾に沈めますよ)
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それにしても今回のイワシ。
「君はイワシじゃないだろ? メダカだろ?」みたいなサイズがいっぱい。
お母さんイワシと仲良く泳ぎよったのに、人間の都合で捕まった赤ちゃんイワシ。
捨てるのはむご過ぎる。
ちゃんとしごうしましたよ。
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サヨリはひとり1.5匹分使ってます。
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小イワシはみんなでつつこう。
メダカ級も入ってます。
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ご飯ものはカッパ巻き。
3本ほど巻いてみた。
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刺身大好きなんで、当然ビールが旨い!!!
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「源蔵」では必ず注文する小イワシの刺身。
好きなんです。
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サヨリも甘みがあって美味しい。
確かに腹黒いけど、そこをきれいにしたら透き通る。
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子どもにはお吸い物も。
サヨリの骨と昆布で出汁を取り、濁らせないように。
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小イワシさんと遊んでみる。
酢飯の上にのせたらにぎり寿司になるか?
ならんですね(笑)
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サヨリさんもイワシさんも、全力で舞い踊ってくれました。
それはもう、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

別れが惜しいけど、時間なんで仕方ありません。
お会計の時間です。

サヨリさんへの支払いは284円(税抜)
イワシさんへの支払いは198円(税抜)


こんなに安くていいんでしょうか???







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by haretaraiina-tt | 2019-02-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

ホルモン鉄板定食

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。

ホルモンをがっつり食べよう。


意識したことは「キャベツを四角く切る」(笑)
なんかそんなイメージなんですよ。

味付けは醤油、みりん、日本酒に味噌を溶き入れ、こっくりと。
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新婚の頃に買ったステーキ皿。

久しぶりに取り出し、IHにかけると熱くなるじゃん。
こう見えて、ジュージューいってます。
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鉄板皿で出すだけで子ども達は喜ぶ。

また使ってみよう。






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by haretaraiina-tt | 2019-02-05 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

サーモン太巻きに初挑戦!

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



昨日は節分。しかも休日。
巻くしかないでしょ(笑)
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細巻きは何度も作ってきたけど、太巻きは作ったことがない。
サーモン、卵焼き、キュウリで初挑戦。
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恵方を向いて太巻きをかじったら、それだけで子ども達は満腹になる。
丸かじりはミニ版で(笑)
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巻き寿司だけでは足りんから、フライドチキンも。
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熱々を食卓へ。
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僕以外、サーモン好きなんで喜んでました。
丸かじり用のヤツ、かわいいでしょ。
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春雨サラダも。
醤油、酢、砂糖、胡麻油でお店と同じ味。
初めて作ったけど、これは定番になるね。
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チキンをかじりながらビールをゴクリ。
たまらんですわ。
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初挑戦の太巻き。
中身は何を入れても美味しいと思う。
細巻きは単品の味じゃけど、太巻きは複合の味。
次回は違うものを巻いてみよう。
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豆はまいてないし、イワシも食べてない。

それでも福はやって来い!と願うのでありました。






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by haretaraiina-tt | 2019-02-04 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

マグロのカマ焼きと軍艦巻き

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



いつもと違うスーパーに行くと、マグロのカマが並んどる。
オーブンで焼くと旨いんだな。
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このカマは以前も買ったことがある。
骨ばっかりに見えて、意外と身がついてるんです。
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200℃に予熱したオーブンで焼いていきます。
ただ、最近オーブンの調子がよくない。
高かったのに、6、7年くらいしかもってないじゃんかよ!

途中2度ほど止まったけど、なんとか焼けた。
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醤油のみが美味しいね。
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軍艦巻きも。
マグロのブツを買ってきて、更に細かくカットしてマグロ軍艦。
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イカと数の子の珍味を細かくカットして珍味軍艦。
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ごちそうさまでした。






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by haretaraiina-tt | 2019-02-02 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

すき焼きもイイね

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



我が家の鍋率は高いけど、すき焼き率はそう高くない。
久しぶりのすき焼きだ。

醤油、みりん、日本酒、砂糖だのを混ぜて割り下を作るだけ。

今回は初めて「くずきり」を入れてみた。
よそで食べるときは「くずきり」が当然のようにあるけど、我が家では初登場。
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なぜ、我が家のすき焼き率が低いのか。
それは、僕の好みの問題(笑)
最初は美味しいけど、煮詰まっていったときの味が苦手かも。
甘みが強く出てくるんかな?

ま、そんなことを書きながらも最後まで食べますけどね!






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by haretaraiina-tt | 2019-02-01 12:00 | 親父クッキング | Comments(0)  

たらこいっぱいの「たらこパスタ」

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



休日の昼ごはん。

この日は朝からパスタモード。
スーパーの店内を歩きながら、なんのパスタにするか考える。
いっぱい考えるけど、ありきたりなものしか浮かばん(笑)

たらこパスタにしよう。


たらこを買って帰り、ボウルの中でほぐします。
ちょっと多くない?ってくらいほぐします。

茹でたパスタとあえて食卓へ。
黒胡椒を挽きながらいただきます。
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たらこをケチらず使ったんで、旨し!

満足、満腹。






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by haretaraiina-tt | 2019-01-31 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)