カテゴリ:親父クッキング( 940 )

 

せっせ,せっせと焼いてます

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


禁断症状が出ると焼いてます。

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カンカンに熱した鉄板皿で。
ソースがジュワジュワするのがいいんだな。
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暑い季節に熱々のお好み焼き。

ビールがあれば全く問題なし!






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by haretaraiina-tt | 2018-06-22 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)  

豚丼

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはん。

リクエストは豚丼。


玉ネギいっぱい入れて,適当な味付けでできあがり。
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つゆだくにすると,ご飯にも染み込んで旨~






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by haretaraiina-tt | 2018-06-20 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

鯛の酒蒸しは美味しいよ~

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


鮮魚売場に行くと,どーーーしてもチェックするのが鯛ヘッド。

やけにデカい頭が並べてあるじゃん。


迷わず購入し,酒蒸しを作ってみよう!
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下準備は丁寧に。
熱湯にくぐらし,ウロコは徹底的に除去。
血合いもこそげ落とす。


あとは鍋に水を張り,鯛に酒を振って蒸していきます。
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今回の鯛ヘッドはデカいんで,フライパンも使って蒸すことに。
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海藻を敷いて蒸したので風味豊かな酒蒸し。
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ホクホク白身で旨い!
身のふっくら感は蒸し料理ならでは。
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皮は別でボイルして,一品料理に。
毎回じゃけど,これが一番美味しかったり(笑)
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酒のアテばっかりじゃけど,子ども達も喜んで食べてくれる。

ハンバーグが作れん父ちゃんでゴメンよ~(笑)






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by haretaraiina-tt | 2018-06-18 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

困ったときのローストチキン

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


献立に困ったときはローストチキン。

下味をつけて,オーブンで焼いたらできあがり。
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この日は長芋も一緒に。
ホクホクで旨い。
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ローストすると身離れよく食べやすい。

簡単チキンでした。






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by haretaraiina-tt | 2018-06-15 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

麻婆定食

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはん。

ピリッと辛みの効いた麻婆豆腐。
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甜麺醤でコクと旨み。
豆板醤で辛みと旨み。


便利な調味料です。






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by haretaraiina-tt | 2018-06-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

698円の姿造り

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の朝,ベッドで目覚めるや否や,今日の献立を考える。
これがたまらず楽しい時間。
この日は焼き肉モード全開!

なのに,スーパーのチラシに以下の文言が・・・・・

『先着10名さま限り! 朝〆真鯛 698円!(税抜)』


焼き肉が音を立てて崩れ落ちる(笑)


鮮魚売り場で待つこと十数分。
この店って9時といいながらその時間に出んのよ
10匹いっぺんに出てきた。
バスト,ウエスト,ヒップ,いずれも最大なムチムチ真鯛をお持ち帰り。
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にぎり寿司でもよかったけど,今回は刺身でいただこう。

久しぶりに姿造り。
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活きのいいサザエも3個買ったんで,これも刺身で。
サザエの構造を知ると,手で簡単に取り出すことができますよ。
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僕はウネウネの肝は生で食べれるけど,家族はダメなんで甘辛く炊いてから。
ホロ苦が美味しんです!
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この姿造りを食卓に置いた瞬間の息子の言葉。
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「うわーーーーー,キュウリがすげぇーーーーー!!!」






キュウリかいっ!!!






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by haretaraiina-tt | 2018-06-08 18:30 | 親父クッキング | Comments(12)  

冷しゃぶ定食

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはんです。

蒸し暑い日だったんで,冷しゃぶでいってみよう。



茹でて,冷水にとおしたらできあがり。

ポン酢をかけてさっぱりと。
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豚肉も美味しいけど,自分で作ったキュウリのキュウちゃんが旨い!
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ごちそうさまでした。






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by haretaraiina-tt | 2018-06-07 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

鶏唐のらっきょうタルタル添え

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


いつものmine先生の再現レシピです。
中国新聞のCueに掲載されたらっきょうタルタル。

卵を茹で,らっきょうを刻み,味はレシピどおりだと思うけど,シャバシャバに。
卵の量が少なく,らっきょう酢の量が多かった・・・
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タケノコは豆板醤,胡麻油,味噌なんかで中華っぽく。
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この日は鯛の酒蒸しも作り,なんでもありな食卓。

次回,タルタルを作るときは分量どおりでやってみよう。
(こういうときの分量は大切なんですね)
(あのね晴れ子,言ったとおりに作るんよって声が既に聞こえとるw)






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by haretaraiina-tt | 2018-06-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(10)  

タケノコの和風ジェノベーゼ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


出勤しようと車のエンジンをかけたら,近所のおじちゃんが僕のところへ。

掘りたてのタケノコ(淡竹)をもらったぜ!


その日の夕方,米のとぎ汁で灰汁抜き。
一晩そのまま放置。
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ちょうど図書館で借りてた本がこの4冊。
手前の青い本に「タケノコの和風ジェノベーゼ」が載っとるじゃん。
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バジルかと思えば,青シソで作るとか。
レシピどおりにやってみた。
焼き色を付けるんで,見た目も美味しそう。
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実家産のソラマメは塩茹でで。
これだけでビールがすすむくん。
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青シソの他,味噌や味醂が混じってるけど,味噌が合うんでしょうね。
また,淡竹なんでアクがなく,これは美味しかった!
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季節ものは美味しいですねー

今しか食べれないものは特に美味しく感じる。

このレシピは家族にも好評でした!






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by haretaraiina-tt | 2018-06-05 18:40 | 親父クッキング | Comments(6)  

ジャージャー素麺

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはん。

息子にリクエストを聞いてみると,「素麺が食べたい!」

そんな季節なんですねー。


去年だったか一昨年だったか,僕の中でブームだったジャージャー素麺を作ってみた。


挽き肉を豆板醤なんかで炒め,中華スープで詰めたらできあがり。

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コレ,やっぱり美味しいわ。

豆板醤のピリ辛で食がすすむ。

この夏も登板じゃん。






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by haretaraiina-tt | 2018-05-31 18:30 | 親父クッキング | Comments(8)