カテゴリ:親父クッキング( 912 )

 

豚足出汁で炊込みご飯

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


ちょい前にプルンプルンの豚足煮込みを作ったけど,スープが余ってたんです。

捨てるのはもったいないから,スープは保存容器に。


このスープを使って炊き込みご飯を作ってみた。
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濃厚かと思いきや,意外と薄味でした。
塩をパラパラ振って食べると,味が引き立ち美味しい。
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炊き込みご飯はしみじみ系。

旨いな~としみじみ味わいながらいただきました。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-20 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

いかシュウマイをもう一度

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


以前,料理本を参考にしながらいかシュウマイを作ったけど,美味しかったんでもう一度。


材料も分量も覚えてないから,そのへんは適当に(笑)

イカと豚ミンチを混ぜ,玉ネギなんかを入れてこねます。
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餃子の皮を細く刻み,イカ肉団子にまぶしたら準備完了!
もうちょっと丁寧にまぶしたらよかったかも。。。
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夕食に合わせて蒸していきます。
前回うまくいった鍋で。
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ポン酢と辛子をつけていただきます!

やっぱ旨いわ(笑)
ジュワッと肉汁が溢れてくるし,イカの味もハッキリ分かる。
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シュウマイのために生まれたようなビール様。
シュウマイ→ビール→ビール→シュウマイ→ビール→ビール→ビール・・・
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簡単にできて美味しんだから言うことない!

このレシピはいろいろとアレンジできそうです。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-19 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

手羽先のアクアパッツァ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


図書館で笠原将弘さんの本を借りてみた。
「この人は生意気に見えるから嫌い」というのを聞いたことあるけど,僕は好きです。
(賛否両論あるんでしょう)

実家が焼き鳥屋だから鶏調理が得意とか。

ページをめくってると,『手羽先のアクアパッツァ』があるじゃん。
手羽先を使うとは思いつかんかった。


アイデアだけいただいて,分量は自分流=適当w

手羽先の食べにくいところを落としたら,焼き色をつけます。
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あとは思いつく野菜を適当に。
シメジ,椎茸,カボチャ,人参,玉ネギ,ミニトマト。
アサリは絶対ね。
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本来は白ワインだろうけど,我が家は赤ワインしか飲まない。
経験で,日本酒を入れても十分美味しいから,日本酒をドボドボ。
蓋をして蒸します。
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魚のアクアパッツァもいいけど,手羽先も美味しい!
白身魚より濃厚です。
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アクアパッツァはスープも美味しんですよね。
アサリや野菜からにじみ出た旨みです。

子ども達はフランスパンにスープをつけながら食べてました。


手羽先のアクアパッツァ,おすすめです!






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by haretaraiina-tt | 2018-04-17 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

定番になりつつあるローストチキン

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


以前はオーブンを使うことがなかったけど,最近はよく使う。

ローストチキンばっかりじゃけど。


切れ目を入れて味を染み込ませたらオーブンの中へ。
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200℃で30分。
美味しそうな焼き色がつきます。
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ちゃんと火が入り,身離れもいいです。
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胡椒をたっぷり振って食べると美味。

一口目のビールの旨いこと!
二口目も旨いこと!
すーーーと旨いこと!

この肉はビールですね!






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by haretaraiina-tt | 2018-04-13 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

辛すぎた海老チリ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


大きめのブラックタイガーを購入して,海老チリを作ってみた。

皮をむいで背わたを取ったら,小一時間日本酒に漬け込む。
あとは炒めていくだけ。
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この段階で豆板醤を。
こんぐらい?もうチョイ?あとこんだけ入れてみようと,調子こいて入れてみる。
結果的に入れ過ぎました。
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とろみの中に刻みネギが乱舞し,見た目はバッチシ!
ただ,辛すぎた・・・
僕は辛いのが平気なんでビールで流し込むけど,子どもらはギブアップ。
次から豆板醤はほどほどに。
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一緒に作った鶏皮の味噌煮。
こっちは砂糖・みりんを使ってるんで,味噌味の中に甘みがあります。
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翌朝,残った海老チリソースを食パンにのせたらメチャ旨。

失敗したんか,成功したんか,よく分かんない海老チリでした(笑)






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by haretaraiina-tt | 2018-04-12 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

牛丼みたいなもの

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはん。

牛肉を甘辛く煮込んで,牛丼みたいなものを作ってみた。
見た目は地味だけど,味はほぼ牛丼。
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わしわしとかきこむイメージです。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-11 18:50 | 親父クッキング | Comments(2)  

アスパラを美味しく

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


柔らかそうなアスパラガスが店頭に並んでいました。
単価は高いと思うけど,好きなんです。
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思いつくのは豚バラ巻き。
弁当おかずのような気もするけど,夕ごはん用に作ってます。
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焼き色がついたら醤油・みりん・日本酒を絡めながら色濃く。
穂先は想像どおりの柔らかさ。
根元はピーラーでむいでるから,そんなに固くなかったです。
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駅前パン屋のバケット。
ニンニクをまぶしてフライパンでこんがりと。
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他のメニューとつながらない「ふきのとうの天ぷら」(笑)
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昔のアスパラガスと言えばホワイトアスパラ(僕だけ?)
しかも缶詰(僕だけ?)

あれが嫌で,嫌で。


グリーンのシャキッとしたアスパラは美味しいです。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

鯵の南蛮漬け

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


南蛮漬けにちょうどいいサイズの小鯵を購入。

ゼイゴを取ったらエラと内臓を取り除く。
このサイズなら手で簡単に取り出せます。
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南蛮酢をつくり,揚げたてをどんどん詰めていきます。
ジュッ!っていう音が心地いい。
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水にさらした玉ネギをのせたら冷蔵庫へ。
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初日は骨まで食べれんけど,美味しい。
クタッとした野菜も美味しい。
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近所のおじちゃんからもらったアカモクも一緒に。
熱湯で茹でてポン酢で食べるのが大好き。
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翌日に食べる南蛮漬けは更に旨いです!

いい酒のアテになりました。






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by haretaraiina-tt | 2018-04-04 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

砂肝のピリ辛味噌炒め(Cueレシピです)

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


中国新聞のCueに定期的に掲載されているmine先生のレシピ。

今回はおつまみ系だったんで,早速作ってみました。
mine先生のレシピは,僕のような素人でも作りやすいようにしてあるから,作ってみようという気が起きるんです。


大好きな砂肝のピリ辛味噌炒め。
お世辞抜きで美味しいです。
味噌ラーメンのベースのような濃厚さで,お酒に合うし,子ども達のご飯にも。
砂肝自体に特別な味があるわけじゃないけど,ピリ辛味噌が絡んでイケます。
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これだけじゃあ,自分のつまみを作ったようなもんだから,他にも。

『鯛の骨(コツ)蒸し』
いつもはアラ炊きにするけど,今回は骨蒸し。
湯霜にした鯛アラに,日本酒を振りかけて蒸していきます。
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ふわふわの白身にポン酢をかけていただきます。
甘辛のアラ炊きもいいけど,骨蒸しも旨い!
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一緒に入っていた鯛の皮は湯通しで。
これも旨し!
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居酒屋メニューになったけど,僕は幸せ(笑)


mine先生はどうもビールが苦手らしいけど,砂肝はビールにめっちゃ合いました。

リピ間違いなしの砂肝メニューです。







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by haretaraiina-tt | 2018-03-30 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

定期的にお好み焼きを

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


ホクホクに蒸されたキャベツ。

旨みが出てくるイカ天。

とろけるチーズはたっぷりと。

ガーリックパウダーも欠かせない。

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ヘラを使いながら熱々を頬張り,ビールをギュー!

たまりまへん。






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by haretaraiina-tt | 2018-03-25 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)